Les plus de la formation
- 70 % de temps de formation en entreprise
- 30 % de formation pratique à la MFR
- Intervenants professionnels expérimentés et reconnus
- Accompagnement à l’obtention de financement et à la recherche de structures d’alternance
- Suivi personnalisé depuis la candidature jusqu’à l’obtention du diplôme
- Rythme de l’alternance en phase avec la réalisation professionnelle et les activités saisonnières de la filière agricole
• Fort intérêt pour l’agriculture.
• Être âgé de 18 ans au + tard dans le mois qui suit le début de la formation
Le titulaire du BP CMA utilise les matériels et installations nécessaires à la production et à la manutention de produits agricoles, animaux ou végétaux, à leur stockage, leur conditionnement et leur première transformation, à l’entretien du paysage et à la protection de la nature.
Ce professionnel est capable d’accompagner d’autres salariés s’il doit participer à la conduite d’un chantier ou d’un atelier. Il sait organiser l’activité en prenant en charge la gestion des personnes et la maintenance du parc de matériel, et l’adapter en cas d’imprévu. Il veille aux règles de sécurité et rend compte de l’exécution des travaux. Il connaît les spécificités du travail mécanisé avec le vivant, ainsi que les exigences de qualité des produits et des prestations, et fait ses choix d’interventions techniques en fonction des spécificités agronomiques et des conditions d’intervention.
Il peut exercer ses activités sur une exploitation agricole, dans une CUMA, ou dans une entreprise de travaux agricoles.
Le diplôme valide la « capacité agricole », permettant aux bénéficiaires de prétendre aux aides liées à une installation agricole en tant que chef d’exploitation.